塩分摂取をひかえると胃がん予防になります。塩分により胃粘膜が破壊され細胞障害を起こし、炎症を惹起して発がんが助長されます。煙草のタールを控えると胃がん予防になります。タールは胃粘膜の破壊を起こします。喫煙は胃がん以外にもリスク因子です。咽頭癌は男性で32.5倍、肺癌は4.45倍、食道癌は2.24倍の死亡比率になっています。咽頭癌は女性で3.29倍、肺癌は2.34倍、膀胱癌は2.29倍の死亡比率になっています。煙草を吸わないで、野菜と果物を取ると肺癌予防になります。H.pylori菌も胃がんに関与しています。緑茶は必ずしも胃がん予防にはなりません。野菜を多く取り、運動をして、お酒と肉類を控えるのが大腸がん予防になります。脂肪摂取は大腸がんに関与しています。
お酒を控えるのは肝臓癌予防になります。
野菜と果物を多く取り、肥満とお酒を避けると乳がん予防になります。
野菜と果物を多く取り、煙草を吸わないのがすい臓がん予防になります。
緑黄色野菜(βカロチン、αカロチン、ルテイン、リコペンなどのカロテノイド物質を含む)や
果物を多く摂取するとがん予防になります。
ビタミンCやカロチノイドなどの抗酸化作用が発がんを抑制します。
βカロチンの少ない人に癌が多いものの、
βカロチンを過剰に摂取しても癌予防にはなりません。
肉より魚ががん予防には望ましいです。
脂肪の摂取の抑制もがん予防に望ましいです。
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